Combo Workshops de Água e Catharina Sour

R$190,00

Adquira o Workshop de Água (Manhã) e o Workshop de Catharina Sour (Tarde) em valor promocional.

Workshop de Água:
Apresentar o conceito de cervejas sours, sua história e estilos clássicos.  Apresentar o estilo Catharina Sour: sua história, definição, aspectos técnicos e sensoriais e o passo-a-passo detalhado de como produzir uma.

Workshop de Catharina Sour:
Apresentar o conceito de cervejas sours, sua história e estilos clássicos.  Apresentar o estilo Catharina Sour: sua história, definição, aspectos técnicos e sensoriais e o passo-a-passo detalhado de como produzir uma.

 

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Descrição

Workshop – Água: A Última Fronteira

Objetivo:
Apresentar os fundamentos teóricos e práticos básicos do ajuste da água na produção de cerveja.
Dinâmica:
Serão apresentados os fundamentos teóricos.  A segunda parte mostra como calcular o ajuste de água para 4 receitas diferentes de cerveja, passo a passo.
Ementa:
Água: A Última Fronteira
Como o tratamento adequado da água pode melhorar suas cervejas
Teoria e Prática
0. Introdução
1. Entendendo a Água
1.1 – Por que se preocupar com a água ?
1.2 – Principais Íons e suas influências
1.3 – pH, Dureza, Alcalinidade e Alcalinidade Residual
1.4 – Águas Clássicas e Águas da região
1.5 – Onde obter uma análise de água
2. Química da Mosturação
2.1 – Tipos de Malte e Acidez
2.2 – Acidez do Malte e Alcalinidade – pH da Mosturação
2.3 – Como medir o pH da Mosturação
2.3.1 – Prática – Como usar o pHmetro
2.3.2 – Fitas de medição de pH
2.4 – Prática – Observando a queda do pH para diferentes tipos de maltes
2.5 – Estimando o pH da Mosturação – Planilhas de Cálculo
2.6 – pH 5.2 Stabilizer, devo usar ?
3. Ajustando a Água
3.1 – Objetivos do ajuste da água
3.2 – Sais mais utilizados
3.3 – Ácidos e Malte Acidificado
3.4 – pH da mosturação
3.5 – Perfil Mineral – Relação Sulfato / Cloreto
3.6 – Como medir e quando adicionar os sais e ácidos
4. Prática
4.1 – Prática 1 – German Pilsner
4.2 – Prática 2 – English Strong Bitter
4.3 – Prática 3 – New England IPA
4.4 – Prática 4 – Imperial Stout
5. Resumo
6. Bibliografia
Carga horária:  4 hs
Instrutor:
Fábio Koerich Ramos, cervejeiro caseiro desde 2008, Sommelier de Cerveja, Juiz BJCP National, diretor técnico-científico da ACervA-SC e sócio da Armada Cervejeira.

Workshop – Catharina Sour

Objetivo: 
Apresentar o conceito de cervejas sours, sua história e estilos clássicos.  Apresentar o estilo Catharina Sour: sua história, definição, aspectos técnicos e sensoriais e o passo-a-passo detalhado de como produzir uma.
Dinâmica:
Apresentação expositiva.  Ao final, degustação de exemplos do estilo.
Ementa:
Catharina Sour
0. Apresentação e introdução
1. Sour – Conceito e História
1.1 – O que é uma cerveja sour ?
1.2 – A histórias das sours
1.3 – Tipos de cervejas sours
2. Catharina Sour
2.1 – História da Catharina Sour
2.2 – Conceito
2.3 – X4 – Um novo estilo ?
2.4 – Definição
2.4.1 – Geral
2.4.2 – Aparência
2.4.3 – Sabor
2.4.4 – Sensação na Boca
2.4.5 – Dados técnicos
2.4.6 – Exemplos comerciais
2.4.7 – Catharina Sour em concursos
3. Como Fazer
3.1 – Materiais e insumos necessários
3.2 – Definição da Receita
3.3 – Ajuste da água
3.4 – Fluxograma de Produção
3.5 – Sacarificação
3.6 – Primeira Fervura
3.7 – Pré-Acidificação
3.8 – Inóculo
3.9 – Acidificação
3.10 – Controle do Processo
3.11 – Acompanhamento da acidificação
3.12 – Segunda fervura
3.13 – Fermentação alcóolica
3.14 – Frutas
3.14.1 – Como escolher
3.14.2 – Formas de usar
3.15 – Maturação e envase
3.16 – Degustação e Avaliação
3.17 – Off-flavors mais comuns
4. Resumo
5. Degustação
6. Referências
Carga horária:  4 hs

Instrutor:

Fábio Koerich Ramos, cervejeiro caseiro desde 2008, Sommelier de Cerveja, Juiz BJCP National, diretor técnico-científico da ACervA-SC e sócio da Armada Cervejeira.


Data: 21 de setembro de 2019 (Sábado)

Horário: 8 às 18 horas

Local: BBH Lauro de Freitas

Endereço: Avenida Santos Dumont, 5363, No Posto Shell (Antes do Hosp. Menandro de Farias – Portão, Lauro de Freitas – BA – 42702-400

As vagas são limitadas!

Investimento: R$ 190,00 (pagamento através do PagSeguro com cartão de crédito, cartão de débito ou boleto)

Se preferir você também pode fazer pagamento por transferência ou depósito bancário, os dados são seguintes:

BANCO ITAU (341)
Agência: 3214
Conta Corrente: 49.609-7
Associação dos Cervejeiros Artesanais da Bahia – CNPJ: 20.654.977/0001-30

Caso opte por transferência ou depósito, após operação não esqueça de enviar comprovante de transferência/depósito, nome e telefone para e-mail financeiro@acervabaiana.com.br

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